轻 松 学    货
搜索
内容分类
  • 商学院总则
  • 组织管理架构
    李兴远:山东易货贸易商学院院长林丽:易货贸易商学院执行院长郇昌芬:易货贸易商学院业务院长卢英兰:易货贸易商学院副院长
    李兴远:山东易货贸易商学院院长
    林丽:易货贸易商学院执行院长
    郇昌芬:易货贸易商学院业务院长
    卢英兰:易货贸易商学院副院长
  • 易货技能
    易货营销易货解债易货采购易货评估易货策划
    易货营销
    易货解债
    易货采购
    易货评估
    易货策划
  • 易货金融
    库存融资闲置融资产权融资
    库存融资
    闲置融资
    产权融资
  • 易货政策
    法律法规国家政策从业标准
    法律法规
    国家政策
    从业标准
  • 易货科技
    互联网物联网人联网
    互联网
    物联网
    人联网
  • 易货慈善
    库存捐赠爱心帮扶
    库存捐赠
    爱心帮扶
  • 易货文化
    易货博物馆中库会精神展
    易货博物馆
    中库会精神展
  • 易货培训
    拓展训练路演训练课件制作业务实操
    拓展训练
    路演训练
    课件制作
    业务实操
  • 学习心得
  • 易货信息资讯

热烈祝贺∣第三届中国易货贸易经济论坛在北京盛大召开

发表时间:2019-10-20 09:25作者:山东易货贸易商学院

20191018日,由中库会易货贸易研究院、中国易货贸易网联合主办,中国旧协库存折扣商品专业委员会、中国易货贸易联合会(筹)指导的,山西易物易购网络技术有限公司承办的第三届中国易货贸易经济论坛在首都北京中康国际大酒店成功开幕!

国家有关部委的领导、商贸流通领域的专家学者、有关行业协会领导及全国20多个省市自治区近300位领导嘉宾出席了开幕式。

论坛主持人中库会刘宇虹秘书长宣布第三届中国易货贸易经济论坛开幕!

中库会会长、中国易货贸易联合会(筹)主任、中国易货贸易研究院院长毛德鼠致辞!

全国政协经济委员会原副主任、商务部原副部长张志刚致辞!张部长致辞中强调只有标准化才有现代化,指出三流企业出产品、二流企业出技术、一流企业出标准,只要有了标准,才能在行业中,在国际上拥有话语权,无论是企业还是行业就能得到高质量的发展。易货贸易行业只有团结起来统一易货行业标准,才能实现更大的跨越式发展,才能更好的走出国门与发达国家进行易货行业的准确接轨。张部长对中库会为中国易货行业制定标准及承担起草国家标准的出台所做的工作,给予了充分的肯定和高度的赞赏!

中国商业联合会监事会监事长田莉代表中国商业联合会为大会致辞,祝贺第三届中国易货贸易经济论坛盛大召开!

商务部现代供应链专家委员会研究员、原国内贸易部总经济师、原国家内贸局副局长丁俊发,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲商务部特聘专家、北京工商大学教授、商业经济研究所所长洪涛各自站在自己研究领域分享国内国际经济形势与易货贸易行业发展趋势。

丁俊发部长再次强调了经济高质量发展5个要素:

1,互联网平台;

2,供应链发展;

3,流通体制改革;

4,供给侧结构性改革;

5,一带一路建设。

如何扩大国际国内商业贸易的交易方式,针对易货贸易行业,丁部长重点又强调了三个方面内容:

1,加大促进不用现金的货与货互换直接交易方式;

2,大力发展易货币,加强自身易货贸易的建设与国际接轨;

3,交易方式,大力发展线上线下相结合,企业与企业之间,个人与个人之间易货交易。

从丁部长的演讲中,我们知道了发展现代易货贸易,引入启动源概念的重要性。

任兴洲所长作了《发展现代易货贸易促进形成强大国内市场》专题演讲

洪涛教授

中央财经大学文化与传媒学院院长、市场监管法律研究中心主任刘双舟教授向中库会捐献《易货贸易法律制度研究》著作。

中库会毛德鼠会长为在2019年度中国易货贸易行业做出卓越贡献的优秀会员企业颁奖。

毛德鼠会长、洪涛教授为获得全国易货贸易行业高级易货贸易培训班的优秀学员颁奖。全体优秀学员在中库会副秘书长孙波带领下重温中库会《诚信宣言》:坚守诚信 以德经商 从我做起

毛会长三十年如一日的拼搏换来了中国易货贸易今天的发展地位和成就,毛会长为了易货行业倾尽自己一生的心血,终于在 201531日由中库会承担起草的行业标准《库存商品易货交易规范》正式实施,201851日由中库会承担起草的国家标准《库存积压商品流通术语和分类》正式实施。

中库会是唯一被国家人社部批准出版的2015年版《中华人民共和国职业分类大典》采纳库存积压商品鉴定估价师新增职业建议的单位。

中库会是唯一与中国商业联合会合作承办我国库存易货行业人才培训工作的单位。

中库会是唯一拥有国家工信部批准的“中”字头库存易货行业网站平台(中国库存积压物资网、中国易货贸易网)。

本次论坛是由中库会易货贸易研究院、中国易货贸易网联合主办的。毛会长的初心是要通过论坛会议的形式把越来越多的易货企业聚集到中库会这个代表易货行业最权威的平台中来,大家聚财聚力聚仁聚物为了一个共同的目标共同发展进步,进而形成众人拾柴火焰高,众人开桨划大船的新高度。

解决问题,共同发展,带着诚心诚意,相聚北京,共同来解决易货行业困扰易货同仁的现实问题打铁还需自身硬,易货行业的同仁一定要先正己正心正定正念,才能更好的带动其他行业向前发展,因为每个公司都有自己长处,在各自领域都有自己一定的资源,大家需要解决的是如何让这些资源更好的实现共享,把它活用起来,并且不会被重复的浪费。针对易货,大家的方向是一致的,目标是相近的。

易货是去库存最有效的方式,但是现在易货企业大部分都充当了库存商品的转移商,有相当一部分企业把别人消化不了的库存商品从企业仓库搬到了易货企业的仓库中,在这个过程中,就因为对市场的认知不到位,库存商品并没有被真正的利用起来,造成了资源不必要的重复浪费。在易货各自为战的发展过程中,很多易货企业及平台出现了各种各样的模式、运营方式、结算工具、甚至支付方式,这样造成了易货企业及平台造成资金和资源的重复和浪费,加重了易货企业及平台的负担。

在国家提出“三去一降一补”“一带一路”政策环境下,易货能不能真正为中国的中小企业的发展,实实在在解决过去、现在和将来的各种问题。怎么解决?如何解决?才能为易货公司带来更大效益和价值。融易通经过这么多年的探讨和总结发展,就已经很好的确定了一个方向:做易货资源的配置商,做易货金融综合服务商。用易货的工具和方式,帮助广大有需求的中小微企业,解决营销问题,解决采购问题,解决金融问题,解决解债问题。因为易货不是万能的,只为有需求的企业解决这几个方面的问题,倾尽实力的帮助企业就足矣!

张志刚部长、丁俊发部长、洪涛教授讲到易货行业已经从物物换物发展到现在平台换平台,再到产业链和产业链的互换,易货行业最终发展的高度一定是数据和数据的互换。

传统的易货方式解决了商品使用价值的问题,这对企业来说是远远不够的,因为这种方式并没有解决商品金融价值的问题,换来换去,其实企业最终需要的还是发展所需要的资金问题。

通过本次论坛了解到易货最终的属性还是金融属性,行业一直在探讨也一直在合法合规的前提下一路前进,才总结出易货行业的竞争并不是优质资源与优质资源的竞争,也不是模式与模式的竞争,更不是平台与平台的竞争,现在中国易货行业并不缺资源,不缺好的模式,也不缺好的平台。中国易货行业现在最缺的是精神,是易货贸易行业的精神,因为没有精神的民族就不是一个强大的民族,一只没有精神的军队更不是一只强大的军队,没有精神的一个领域和行业也不是一个强大的领域和行业。

易货在不被别人不被社会不被行业认可的前提下,中库会人依然坚持不懈的艰难往前发展,闯出了中国易货行业的一片天地,并且积极参与到国家“三去一降一补”“一带一路”的伟大发展战略中,易货贸易行业的同仁们都是非常值得骄傲的。但是遗憾的是行业以外很少有人听到我们的存在,并不知道中国还有这么一只易货贸易的行业大军正披荆斩棘浴血奋战在中国的社会主义现代化经济建设中。

所以易货贸易行业需要团结,需要进取,需要精神,大会一致认为中库会毛会长三十年如一日用自己的心血和汗水一点一滴总结出来的易货行业的精神——“爱国奉献,诚信实干,主动作为,坚持拼搏,勇于创新,敢于担当”,就是易货行业的精神。各位同仁在各自领域做出一点成绩,如果都能够认真的、踏踏实实真诚的践行中库会的精神,千条小溪终究会汇流成河,没有精神的民族不是一个强大的民族,同样没有精神的易货大军就不是一只真正强大的大军,只要有精神的存在,中国易货贸易行业才能真正的披荆斩棘做大做强,更能够在国际易货行业中占有一席之地。

论坛也一致认为易货贸易行业首先缺乏的是统一的标准,没有标准的行业是发展不起来的,比如:国际易货行业通用的“易货币”但是遗憾的是,虽然中国有一只强大而不可忽视的易货大军的存在,但是国际上并不承认中国的易货,没有允许“易货币”进入中国,因为本身确实还不够规范化的发展,没有形成统一的做法、统一的标准。所以易货行业需要理论的标准,需要执行的标准,更需要落地的标准,截止到目前为止,中库会牵头起草的中国易货贸易行业的行业标准和国家标准的正式出台,也是国家唯一的一个标准,后续还会延续出台一些落地实操的标准,中库会以及毛会长为中国的易货行业做出了积极的贡献,同时更需要各位同仁们的关注认可并加入执行。只要中国易货界自己一条心强大起来,走出国门,被国际认可指日可待。

其次易货行业缺乏的是精神,刚才已经详细介绍。要学习这种精神最好最直接的方式就是参加中国商业联合会主办中库会承办的。易货贸易行业的培训和学习,因为现在进行的易货方式等都是各易货企业在自己的领域当中不断发展总结延伸出来的自己认为可行和认同的一些方式方法做的易货,缺乏的是行业专家的指导,导致了许许多多资源的重复和浪费。

参加论坛的全体融易通人与毛会长、刘双舟教授合影留念

本次论坛对中国商业联合会主办,中库会承办的高级易货贸易培训班的优秀学员进行了表彰,总共45名优秀学员,其中融易通(深圳)投资股份有限公司团队就有36人被表彰为易货贸易行业优秀学员。无论是在山东临沂、山东烟台还是辽宁等地举办的高级易货贸易培训班,融易通都组织安排参加了,这也很好的践行了中库会精神,为易货行业的人才培训做出了很大贡献。每次培训部委领导、专家、学者老师都把中国易货贸易最前端最先进的国家、行业政策,理念,知识教授给培训班的学员,让学员学以致用再传递到易货企业及易货同仁当中。规范化的培训也是目前传播正能量及教授易货行业知识、政策最有效最直接的方式,参加了中库会山东易货贸易商学院培训班学习的各位同仁,也是带着情怀带着格局投入到易货贸易行业中的,这样才能更好的真正的形成一股绳一条心一个标准,真正意义的在易货行业中忠诚践行中库会精神不断发展成就自己。



分享到: